レシピ

2008年12月10日 (水)

オイルサーディンのおから

初めての方も 忘れずに来て下さってる方も~

ブログを覗いていただいて ありがとうございますshine

downwardleftお陰さまで もうすぐ50,000カウント

来年あたりかなぁなんて 思っていたのに こんなに早く達成しそうなんて~
感激ですnote

カウントには 自分のPCのアクセスは カウントされないように設定してるんですが
携帯から覗いて下さってる方の分も カウントされないみたいで残念です
という事は もっと見て下さってるという事ですよね~
とっても 嬉しいです

そこで 記念ですので キリ番踏んだ方 
是非メールフォームから メール下さいsign01
まだ お知り合いになってない方 お馴染みの方 
お楽しみ用意しますので (まだ 用意してないんだぁ・・coldsweats01お待ちしてますpaper

今日の盛岡の天気 * 最低気温3,9℃ 最高気温12,5℃ 晴れ

今日はとっても暖かくて 体が緊張しなくて楽な日でした~note

久しぶりに ⅠちゃんとEさんと ジムに~run

行き帰り 3人寄ると・・でお喋りも楽し・・・

昨日 買い物に出ないで 冷蔵庫にあるもので夕食作ってしまおう・・と
探して出てきた 
冷凍していた《おから》《油揚げ》 
半端に切ってあった《ニンJIN》(へへへ・・)

いつも 我が家では おから作る時 シーチキンを入れるんですが・・
買い置きが無くなっていたのね・・・

そこで 何かないかなぁと探して 出てきたのが 《オイルサーディン》
買ったけど 食べずにしまっていたんですね~

いいや コレ入れちゃえーsign05
Dscn0245 で こんな感じになりましたが~(どこに入ってるか 分かんないよね・・sweat01
コレがなかなか良かったんですよー いつものツナとは また違って お酒にも合うみたい~(って私は飲めませんが・・)

最初に オイルサーディンの油で《ニンJIN》を炒めて 油揚げも入れて 水を入れちゃいますsign01

《白だし》があったので それを入れて(あまり色を濃くしたくないですからね) 《オイルサーディン》と《おから》投入

あと なんか青い物が欲しいなぁと 冷蔵庫覗いたら サッと茹でてあった《カブの葉》があったので それを入れてみました~(今日スーパーで カブの葉切って捨ててった おばちゃまがいらっしゃいましたけど・・ 勿体ないよねぇcoldsweats01

お味が足りない分は お醤油を足して 出来上がり~note

実家では いつも豚肉を入れてましたけど・・ 嫁いでから おからに《さんま》・・
これが ツワリの時 食べられなかったのね・・・despair
その後 《さんま》の骨を取り除くのが大変で ツナ缶に替えちゃったけど
色んな物 試してみるのもいいですね~

あっ・・勿論【おから】だけのオカズじゃなんですから・・・catface
野菜たっぷりと 先日のベーコン入れた 【ポトフ】も作りましたよscissors

冬なのに 更に懐も寒い せめて夕食ぐらい暖かいもの食べようねsign01
という 今日無事支払いが済んだBベリーsweat02に ポチッとね~
downwardleftブログランキング参加中ですnote
しばらく 冷蔵庫整理に励もう~とっ・・・・・・・・・gawk

続きは 布施さん おめでとうheart04

続きを読む "オイルサーディンのおから"

| | コメント (0) | トラックバック (0)